三年级数学下册《口算乘法》教学设计

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:

三年级数学下册《口算乘法》教学设计

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM 三年级数学下册《口算乘法》教学设计 
                                                                
教学内容:人教版三年级下册教科书第58页例1、做一做、练习十四的第1——4题。
教学目标:
1、使学生经历整十、整百数乘整十数的口算乘法的过程,能比较正确熟练地进行口算。
2、学会运用整十、整百数乘整十数的口算乘法解决简单的实际问题
3、培养学生的观察能力、口头表达能力、演绎推理能力。
教学重点:
使学生经历整十、整百数乘整十数的口算乘法的过程
教学难点:
引导学生发现整十、整百数乘整十数的口算乘法的规律,正确进行口算
教学准备:多媒体课件
教学过程:
一、复习导入:
1、口算竞赛:(限时1分钟):
40 ×4=      60×5=          300×7=     200×8=  
 6 ×200=     3×800=         13×30=     11×50=
2、导人新课:
刚才口算的这些题目是我们以前学习过的整十、整百数乘一位数的内容,今天这节课我们就要运用这些知识来学习新的内容——口算乘法。(板书课题)
二、探究新知:
1.创设情景:
   (出示情景图)引导学生观察,邮递员叔叔每天工作的情况。同学们从图中发现什么信息?你能根据图中所提供的信息提出用乘法计算的问题吗?
2.同桌讨论交流。
3.指名说说:根据图中所提供的信息你可以提什么数学问题?教师出示问题:邮递员叔叔工作10天,要送多少份报纸?  
(1)你能解决这个问题吗?根据学生回答,板书: 300×10 
(2)口算上面算式的结果。(同桌交流口算方法)
(3)指名汇报口算方法:(可能会有以下几种)
方法一:300×10——因为10个100是1000,所以10个300是3000,则300×10=3000(份)
方法二:300×10——先算3×1=3,接着在3的末尾添上3个0。所以300×10=3000(份)
(4)课件出示另一个问题:邮递员叔叔工作10天,要送多少封信?学生独立解决,指名说出口算方法。
4.用你喜欢的方法解决下面的问题:
邮递员叔叔工作30天要送多少份报纸?要送多少封信?
(1)学生独立解答。
(2)汇报口算方法,你怎么口算?
(3)同桌讨论:比较两种方法,哪种口算方法比较简便?
5.学生回答后教师引导学生小结:
两个因数末尾都有0的乘法,口算时只要先把0前面的数相乘,再看两个因数的末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添上几个0。 
三、巩固应用:
1、完成课后做一做。
(1)    学生独立计算。
(2)    集体订正。(结合订正过程,选择两、三道题让学生说一说口算过程。)
2、生活应用:
为支援南方抗旱,每所学校平均捐款900元,20所学校一共捐款多少元?
3、完成练习十四的第1题。
四、 全课总结:
谈谈你这节课的收获。
五、课后拓展:口算9×99
六、布置作业:练习十四的2、4题。
七、板书设计:
                                      口算乘法
         300×10=                      60×10=
方法一: 100×10=1000,                10×10=100
         300×10=3000                  60×10=600
方法二:3×1=3                         6×1=6
        300×10=3000                   60×10=600
 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM